Шаблоны маршрутов


Вы можете создавать и редактировать маршруты документов непосредственно из карточки документа, таким образом реализуется свободная маршрутизация документов. Однако, в системе можно создать и предопределенные маршруты (шаблоны маршрутов), которые в дальнейшем можно использовать как готовые маршруты и запускать на исполнение. Шаблонный маршрут также может быть отредактирован.

В статье рассматривается работа с шаблонами маршрутов: как их создавать, привязывать к подразделению и/или типу документа, редактировать и тиражировать.


Создание и редактирование шаблона

Для работы с шаблонами маршрутов в программе администрирования предназначена специальная страница:

FossDoc Администратор. Шаблоны маршрутов

Создавать шаблоны можно также с помощью рабочего места пользователя (приложение FossLook Клиент). Для того чтобы вы могли работать с шаблонами маршрутов из FossLook Клиент, ваш пользователь должен входить в группу "Операторы шаблонов маршрутов". У администратора данная возможность "встроена" по умолчанию.

Для создания шаблона нажмите Создать на панели инструментов страницы. Появится диалог выбора вида шаблона создаваемого маршрута ("Маршрут", "Маршрут для документов"):

Выбор вида шаблона маршрута

Вид шаблона "Маршрут" предлагает расширенный набор точек маршрутов, некоторые из которых требует высокой квалификации администратора, вплоть до навыков программирования на языке c#. Для организации совместной работы пользователей с документами достаточно выбрать шаблон вида "Маршрут для документов". Рассмотрим маршруты из данных шаблонов.

Точки маршрутов шаблонов "Маршрут" и "Маршрут для документов"

Шаблон "Маршрут" содержит следующий набор точек:

расширенный набор точек маршрута

Рассмотрим назначение данных точек:

  • Запуск скрипта - точка запускает написанный вами скрипт на c#. Добавить его в систему можно с помощью справочника "Скрипты", который доступен из программы FossDoc Администратор(расширенный режим).
  • На выполнение (автоматическое закрытие) - реализует поручение для автоматического закрытия.
  • На выполнение (ручное закрытие) - используется для создания поручений, закрываемых вручную.
  • На ознакомление - для создания поручений вида "на ознакомление".
  • На согласование - для создания поручений вида "на согласование".
  • Точка копирования ссылки - выполняет копирование ссылки на документ, что участвует в маршруте, в выбранную папку. Подробнее - здесь.
  • Точка публикации документа в папку - копирует документ, что участвует в маршруте, в выбранную папку с наследованием от данной папки всех прав доступа. Подробнее - здесь.

В решении "Система электронного документооборота FossDoc" на базе платформы FossLook присутствуют две дополнительные точки маршрутов:

  • На регистрацию - реализуют отправку документа на регистрацию пользователю с соотв. правами.
  • На подпись - выполняет отправку документа на подпись пользователю с соотв. правами.

Шаблон "Маршрут для документа" отличается от предыдущего меньшим количеством точек, в частности отсутствуют маршруты "запуск скрипта", "копирование ссылки" и "публикация документа". Если пользователь создает маршрут непосредственно в карточке документа, он оперирует данным набором точек.

После выбора вида шаблона появится форма нового маршрута. Для дальнейшей работы требуется ввести Имя маршрута:

Шаблон Маршрут - точки маршрутов

Нажмите Добавить на панели инструментов, появится диалог выбора точки маршрута (например, такой, если на предыдущем шаге был выбран "Маршрут для документов"):

Выбор точки маршрута

Выберите точку маршрута и нажмите ОК. Предположим, был выбран маршрут ознакомления с документом:

Пример маршрута на ознакомление

Сохраните изменения: шаблон маршрута будет создан.

Подробно ознакомиться, как работать с маршрутами: создавать последовательные, параллельные, последовательно-параллельные маршруты, управлять точками маршрутов и т.д., - можно в серии статей "Маршрутизация документов"

Привязка шаблонов маршрутов

Созданный шаблон маршрута можно теперь использовать. Если вы "создали тип документа с включенной функцией "Исполнение" ("Отправка по маршруту"), в карточке документа будет доступно меню "Отправить по маршруту", из которого можно выбрать пункт "Отправить по шаблону маршрута":

Отправка документа по шаблону маршрута

Как видно из скриншота, созданный ранее маршрут является общим, т.е. он будет доступен из любого документа в любом подразделении. Однако, у вас есть возможность привязать шаблон маршрут к конкретному подразделению или типу документа.

Шаблон маршрута для подразделения

Для привязки маршрута к подразделению выберите данное подразделение из соотв. справочника, возьмите его на редактирование и на закладке "Маршруты" создайте требуемый шаблон:

Привязка маршрута к подразделению

Созданный таким образом шаблон при отправке документа по шаблонному маршруту будет находится в списке маршрутов подразделения, если к нему принадлежит пользователь, отправляющий документ по маршруту.

Шаблон маршрута для типа документа

Если вам необходимо, чтобы созданный маршрут был доступен только из документов заданного типа, откройте данный шаблон для редактирования, перейдите на закладку "Связанные типы документов", нажмите "Добавить" и двойным щелчком выберите необходимый тип документа:

Привязка маршрута к типу документа

Теперь данный шаблон будет доступен только для документов выбранного типа (при этом не исключена и привязка к конкретному подразделению пользователя). Причем, если данный шаблон единственный, связанный с данным типом документов, то при отправке документу по шаблону он будет предлагаться сразу, диалог выбора других маршрутов показываться не будет.

Копирование шаблонов маршрутов

У вас есть возможность тиражировать шаблоны маршрутов для выбранных подразделений. Для этого запустите программу расширенного администрирования, перейдите в справочник "Шаблоны маршрутов" из иерархии служебных справочников, выберите необходимый маршрут и из контекстного меню выполните команду "Копировать". Далее перейдите в справочник подразделений, выберите необходимое подразделение и откройте иерархию его маршрутов, выполните команду "Вставить ссылку":

Копирование шаблона маршрута

Таким образом, у выбранного подразделения появится связанный с ним шаблон маршрута документов.

Экспорт/импорт шаблонов

Операции экспорта/импорта предназначены для переноса шаблонов маршрута с одного сервера FossDoc на другой или восстановления ранее удаленных шаблонов маршрутов. Для экспорта просто выберите необходимые шаблоны и нажмите одноименную кнопку на странице шаблонов маршрутов:

Экспорт шаблонов маршрутов

Шаблоны будут экспортированы в специальный xml-файл. В дальнейшем этот файл можно будет использовать для операции импорта с помощью одноименной кнопки.

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.