Соисполнители поручений. Сложный условный маршрут


Начиная с версии 5.3, в системе появилась возможность создания сложных маршрутов, которые позволяют одновременно использовать условия "И" и "ИЛИ" в параллельных маршрутах. Данная возможность реализована с помощью механизма соисполнителей поручений. Пусть, например, вам нужно автоматизировать следующий процесс работы с документом:

Сложный условный маршрут документа

Здесь руководитель организации отправляет документ на исполнение в два отдела (параллельное исполнение с условием "И"). Cначала документ попадает к начальникам отделов. Рассматривается ситуация, когда решение по документу могут принять как начальники отделов, так и их заместители. Таким образом, внутри отдела исполнение происходит по схеме "ИЛИ" - либо начальник отдела, либо его заместитель может выполнить работу по документу. Далее документ перемещается на исполнение в отдел.

Рассмотрим процесс создания приведенного выше маршрута. Пользователь Директор создает маршрут для какого-либо документа (например, "Договор") и выбирает исполнителем Начальника отдела 1:

Создание маршрута документа. Выбор исполнителя поручения

На закладке "Соисполнители" мастера отправки поручений с помощью кнопки "Добавить соисполнителей" выбирается пользователь "Зам. нач. отдела 1":

Выбор соисполнителя поручения

Не запускаем маршрут на исполнение, предполагая его дальнейшее редактирование:

Диалог запуска маршрута документа

Далее добавляется параллельная точка маршрута для исполнения документа Начальником отдела 2. Две параллельные точки маршрута объединяются условием "И" (т.е. следующие точки маршрута запустятся только тогда, когда одновременно завершатся данные две):

Добавление новой точки маршрута документа

Аналогично, как и для Отдела 1, на закладке "Соисполнители" с помощью кнопки "Добавить соисполнителей" выбирается пользователь Зам. нач. отдела 2:

Добавление соисполнителя поручения

Далее создадим две точки на исполнение документа в отделах и запустим маршрут с помощью соответствующей кнопки:

Маршрут исполнения документа на отдел

Пользователь Начальник отдела 1 откроет у себя поручение и увидит документ с маршрутом, где он указан основным исполнителем. Он может отчитаться по документу и закрыть таким образом свою точку маршрута:

Документ у исполнителя

С другой стороны пользователь Зам. нач. отдела 1 также может открыть у себя поручение и увидит документ с маршрутом, где он указан соисполнителем.

Документ у соисполнителя

Если Зам. нач. отдела 1 нажмет кнопку "Принять к исполнению", система автоматически закроет точку маршрута у Начальника отдела 1 и сделает исполнителем данной точки Зам. нач. отдела 1:

Документ принят на исполнение

Точно также могут поступить пользователи Начальник отдела 2 и Зам. нач. отдела 2. После того как будут завершены точки 1-го этапа маршрута, исполнение документа перейдет в соответствующие подразделения.


Исполнение поручений, отправленных на подразделение

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.