Работа с составными документами в Microsoft Word и FossLook


Введение

На практике часто возникает задача – организовать одновременную работу нескольких пользователей с одним документом, при чем, каждый из них выполняет свою часть, а ответственный сотрудник производит окончательную сборку, соединяя эти части.

Текстовый редактор Microsoft Word легко справляется с данной задачей. В тоже время наш продукт – платформа FossLook интегрирована с Microsoft Office и может выполнить эту функцию, предоставив пользователям ряд дополнительных преимуществ.

Рассмотрим процесс сборки документов подробнее.

Сборка в Microsoft Word

Предположим, требуется создать некоторый договор и два приложения к нему. Над каждым приложением работает отдельный пользователь, и они представляют собой два отдельных файла в формате Word.

Создаем обычный документ Microsoft Word, далее включает режим просмотра "Структура":

режим Структура Word

Введем текст договора и заголовки для приложений. Далее с помощью кнопок "Создать" или "Вставить" на панели команд режима "Структура" создадим новые или подключим к договору уже существующие файлы для приложений.

Если была выбрана команда "Создать", при сохранении появятся файлы с именами введенных заголовков (В нашем случае "Приложение 1" и "Приложение 2"). Они будут помещены в тот же каталог, что и "Договор". Если приложения уже существуют, то Word вставит их содержимое в главный документ. Вставляемые документы могут находиться на том же компьютере, что и главный, или на каком-нибудь сетевом ресурсе:

Составной документ Word

С помощью команды "Свернуть вложенные документы" можно увидеть пути файлов, а с помощью "Развернуть..." – их содержимое.

Сборка документов Word

Если вложенный файл в текущий момент взят на редактирование, изменить его содержимое в главном документе нельзя, из него можно увидеть, какие изменения внесли пользователи при работе с его частями.

Для фиксации окончательной редакции, вы можете разорвать связь с вложенными документами, и продолжать работать с главным и всем его содержимым автономно.

Связи в FossLook

Документ в FossLook – это не файл в формате Word, а некоторый объект в базе данных, представляющий собой набор атрибутов (полей). Печатным представлением документа FossLook может быть файл в формате Word. Так, например, наш "Договор" будет содержать: номер, дату, имя заказчика и т.д. Значения данных полей будут индивидуальны для каждого договора, а печатное его представление в виде шаблона в формате Word будет одинаковым для всех.

Предположим, нам требуется организовать работу пользователей так, чтобы один работал над договором, а другой над приложением к нему. Следовательно, нам необходимо создать два типа документов "Договор" и "Приложение", связанных между собой, и дать пользователям доступ к папкам, где они будут храниться.

Тип "Договор" будет выглядеть примерно так:

электронный договор

Здесь поле "Приложение 1" является ссылкой на документ соответствующего типа:

приложение к электронному договору

Каждый пользователь вводит свои данные, которые затем можно будет вставить в печатную версию (Word шаблон) договора:

шаблон для печати

Создание шаблона подробно рассмотрено в соответствующей статье.

Таким образом, алгоритм сборки составного документа в FossLook сводится к следующим действиям:

  • Создать типы всех документов, которые составляют некоторый один. Для этого потребуется определить уникальные данные и, следовательно, представить их в виде полей. Между полями необходимо установить связи.
  • Дать доступ пользователям к папкам, где будут храниться документы созданных типов. Пользователи заполнят их поля.
  • Спроектировать шаблон печатной версии составного документа, внедрив в него поля всех связанных с ним частей.

Итоговый файл Word, созданный по шаблону и заполненный конкретными данными, может быть вложен в документ FossLook и далее распечатан.

Для нашего случая договор для печати, созданный по шаблону, может выглядеть примерно так:

документ с вложенным договором

Выводы

Платформа FossLook поможет вам при работе с составными документами в следующих случаях:

  • В вашей организации генерируется большое количество типовых документов, которые предполагают коллективную работу сотрудников над ними.
  • Требуется установить права доступа каждому пользователю для ограничения его части задач.
  • Необходимы централизованное хранение и защита конфиденциальной информации, которые лучше обеспечивает хранилище в виде базы данных, чем обычная файловая система.

Для работы с единичными составными документами и при небольших требованиях к безопасности хранения информации, достаточно использовать один лишь редактор Microsoft Word.

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.