Корпоративная почта FossLook


В настоящее время трудно представить себе человека, который бы не пользовался электронной почтой, но для ее использования вначале необходимо к ней подключиться и получить адрес, на который будут приходить письма. Сейчас существует бесконечное множество вариантов подключения и каждый вправе выбрать себе свой.

Но как только речь заходит о том, что почта будет использоваться человеком в рамках организации в качестве ее сотрудника, появляются ограничения, которые накладываются этой организацией. Каждая организация может самостоятельно выбирать вариант использования почты и предоставления доступа к ней своим сотрудникам. Но если определены правила исользования электронной почты внутри организации, эта почта становиться не просто "электронной почтой", а "корпоративной электронной почтой". Попытаемся разобраться, что такое "корпоративная почта", и как использовать FossLook в качестве корпоративной почты.

Основные варианты организации корпоративной почты, их достоинства и недостатки

Описание Достоинства Недостатки
Сотрудники организации самостоятельно открывают почтовые ящики на доступных почтовых серверах без какого-либо участия ответственных лиц организации Сервис бесплатен. Не требуется поддержка и администрирование У каждого сотрудника может оказаться свое доменное имя, которое никак не связано с организацией. Пересылка всей почты проходит через интернет, что неудобно при больших объемах информации, передаваемых между сотрудниками. При получении почты другими организациями она может попадать в спам, т.к. эта почта никак не идентифицируется с организацией ее отправившей.
Такая схема не может быть признана корпоративной почтой
Сотрудники организации открывают почтовые ящики на одном из доступных почтовых серверов, которые выбрала организация Сервис бесплатен. Не требуется поддержка и администрирование Пересылка всей почты проходит через интернет, что неудобно при больших объемах информации, передаваемых между сотрудниками. При получении почты другими организациями она может попадать в спам, т.к. эта почта никак не идентифицируется с организацией ее отправившей.
Такая схема не может быть признана корпоративной почтой
Организация получает доменное имя для почтового сервера у одного из провайдеров, предоставляющих эту услугу Почтовый сервис может быть как бесплатен, так и платен. Не требуется поддержка и администрирование. Наличие собственного доменного имени Пересылка всей почты проходит через интернет, что неудобно при больших объемах информации, передаваемых между сотрудниками. Качество управление почтовым сервисом и почтовыми ящиками зависит от уровня предоставляемого сервиса. Сложности при интеграции почты с другими программными комплексами, эксплуатирующимися внутри организации
Установка одного (или нескольких в зависимости от сруктуры организации) собственного бесплатного почтового сервера Программное обеспечение - бесплатно, эксплуатация - бесплатно. Наличие собственного доменного имени Отсутствие поддержки программного обеспечения, что усложняет ввод системы в работу, администрирование и дальнейшую эксплуатацию системы. При наличии недостатков и ошибок в системе их исправление затруднительно. Требуется высокая квалификация персонала. Сложности при интеграции почты с другими программными комплексами, эксплуатирующимися внутри организации
Установка одного (или нескольких в зависимости от сруктуры организации) собственного платного почтового сервера Существует поддержка программного обеспечения при вводе системы в работу, ее администрированию и дальнейшей эксплуатацию. При поддержке программы разработчиком исправляются ошибки и вносятся новые возможности. При поддержке нескольких программных комплексов внутри организации, поддержка почты осуществляется тем же персоналом. Дополнительные возможности при интеграции почты с другими программными комплексами, эксплуатирующимися внутри организации. Собственное доменное имя Программное обеспечение - платно, эксплуатация - бесплатно или платно в зависимости от схемы лицензирования. Необходимость поддержки и администрирования


Использование FossLook

FossLook - это платный почтовый сервер (до 5-ти почтовых ящиков бесплатно), которому присущи все достоинства и недостатки, рассмотренные в двух последних строках нашей таблицы.

На рисунке ниже, представлена структура сервера FossLook. Все почтовые сообщения хранятся в СУБД, с которой взаимодействует сервер приложений. К серверу приложений подключаются клиенты FossLook, позволяющие отображать почтовые сообщения в ящиках пользователей. Почтовые сообщения не передаются на клиентское место, следовательно пользователь имеет доступ к своей почте с любого компьютера, на котором установлено программное обеспечения клиента FossLook. В свою очередь сервер приложений взаимодействует с внешним модулем Internet Mail, который выступает в качестве почтового сервера. Через этот модуль почтовые сообщения отправляются во внешний мир и получаются из него. Сервера FossLook можно объединить между собой внутри корпоративной сети. Кроме этого, предоставляется сервис подписки на внешних почтовых серверах типа gmail.com, mail.ru, то есть FossLook выступает в качестве клиента для этих серверов. К модулю Internet Mail можно подключиться стандартными почтовыми клиентами, в том числе и с мобильных устройств, по протоколам SMTP/POP3.

MailServer FossLook


Основные возможности почтового сервера FossLook

Интеграция с платформой FossLook

Одним из достоинств FossLook, которое не было включено в таблицу, является то, что он входит в состав платформы документооборота FossLook и интегрирован с ней. Т.е. вы получаете почтовую систему и систему управления документами на одном рабочем месте.

Рабочее место клиента корпоративной почты

Глобальная адресная книга

При выборе адресата письма вы можете воспользоваться глобальной адресной книгой, в которой отображены все пользователи почты в соответствии со структурой организации.

Выбор адреса из глобальной адресной книги

Поддержка адресов контактных лиц контрагентов

Также можно воспользоваться адресами контактных лиц ваших контрагентов как при отправке простого письма, так и при отправке письма из документа.

Выбор адреса контактного лица

Делегирование прав доступа и работа от имени подразделения

Система позволяет делегировать права доступа от одного пользователя другому, а также работать от имени подразделения, которое тоже может иметь свой почтовый адрес.

Делегирование прав доступа

Отслеживание доставки и прочтения сообщения

По каждому почтовому сообщению можно отслеживать его доставку и прочтение.

Отслеживание доставки, прочтения сообщения

Квоты на размер почтового ящика

Администратор системы может устанавливать квоты на размер почтового ящика. При превышении квоты отправка писем этим пользователем прекращается, а ему приходит сообщение от имени администратора о превышении размера квоты с предложением об удалении писем для очистки почтового ящика.

Квоты на почту

Шифрование и подпись

Почта FossLook поддерживает шифрование и подпись почтовых сообщений. Вы можете использовать как общедоступные протоколы (S/MIME и PGP), так и есть возможность подключения протоколов внешних криптопровайдеров. Система предоставляет выбор используемого метода подписи,

Выбор криптопровайдера

и вы можете настроить ее "по умолчанию".

Настройка подписи и шифрования по умолчанию

Создание виртуальных папок

Внутри почтовых папок можно создавать свои подпапки и настраивать на них фильтры. В этих подпапках будут отображаться сообщения удовлетворяющие условиям фильтров. Это так называемые виртуальные папки. Подробнее о работе с виртуальными папками можно посмотреть здесь.

Виртуальная папка


В статье "Настройка почтового сервера и создание аккаунтов пользователей на нем" подробно описана настройка почтового сервера FossLook, а о том как подключиться к серверам типа gmail.com можно прочитать в статье "Подключение внешних почтовых ящиков".

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.