Автоматизация бизнеса


Целью деятельности руководства любого комерческого предприятия является получение максимального дохода при уменьшении собственных затрат. Для достижения этой цели служат бизнес-процессы. На каждом предприятии существуют свои бизнес-процессы, вне зависимости от того, осознает это руководство или нет.

Любой бизнес-процесс имеет свои составляющие. С одной стороны - осуществляется общее руководство предприятием, принимаются решения о тактическом и стратегическом его развитии, с другой стороны - осуществляется операционная деятельность, направленная на получение дохода посредством привлечения клиентов, удовлетворения их спроса, обеспечения производственных процессов и т.д., и с третьей стороны - производится общая поддержка деятельности предприятия, а именно, бухгалтерский и налоговый учет, обеспечение инфраструктуры, различная общехозяйственная деятельность.

Проще всего автоматизировать бизнес-процессы, поддающиеся формализации. В связи с этим большинство предприятий уже сейчас используют программы для бугхалтерского, налогового, кадрового и складского учета, так как их легко формализовать. Управленческую и операционную деятельность наоборот сложно формализовать, из-за наличия человеческого фактора, особенностей в работе предприятия, специфики товаров, услуг и клиентов.

Существует несколько путей решения этой проблемы:

  • Создание собственного программного обеспечения. Достоинством этого решения является возможность сделать "то, что хотели". Недостатком - "не получилось то, что хотели". А если серьезней, то это высокая стоимость решения, длительный срок внедрения и необходимость постоянных доработок при изменении бизнес-процесса.
  • Использование готовых программных продуктов, допускающих минимальные изменения. Достоинстово такого решения заключается в том, что программы легко установить, но при их запуске в эксплуатацию приходится подстраивать бизнес-процесс под логику их работы, что не всегда реально. Чаще всего это решение так и не используется.
  • Использование готовых программных продуктов, позволяющих производить их настройку самостоятельно в соответствии с собствеными потребностями. Достоинства и недостатки такого рашения зависят от того, насколько гибко можно производить такую настройку, то есть от возможностей самого программного продукта.

FossLook позиционируется нами как платформа, используя возможности которой, вы сможете создавать свои собственные бизнес-приложения. Или расширять функциональность, предлагаемых нами решений.

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.