Архитектура и программный состав FossLook

FossLook состоит из трех основных компонентов:

  • сервер приложений FossLook;
  • сервер баз данных (MS SQL Server, Oracle, MySQL);
  • клиентское ПО: рабочее место пользователя и программы для администрирования FossLook.

Рассмотрим некоторые вопросы платформе FossLook:


Что такое сервер приложений FossLook?

Сервер приложений реализует бизнес-логику работы системы и состоит из модулей, которые разработаны под конкретные процессы.

Серверная часть работает в виде службы (сервиса) Windows, и вы можете увидеть ее в списке служб:

Сервер приложений платформы автоматизации предприятия FossLook

Сервер приложений написан на языке C# и работает на платформе Windows. Вам не требуется серверная операционная система для его работы, установка возможна даже на Windows XP, но для промышленной эксплуатации вам могут понадобиться полноценные редакции серверов баз данных, которые, в свою очередь, могут потребовать серверной операционной системы (Windows Server).

По умолчанию путь установки сервера:

"C:\Program Files\FOSS\FossLook\FossLook Application Server\Instances\FossLook\"

В папке экземпляра сервера находится папка Logs – для хранения логов работы сервера и файл лицензии License.xml.

В файле App.config находятся настройки подключения к базе данных, настройки портов, на которых работает сервер, и другие технические параметры.


Допускает ли серверная часть доработки и расширяемость?

Вне зависимости от того, насколько хороша система и сколько она «умеет», ни одна из систем не может решить все задачи, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации.

В отличие от многих других систем «из коробки», FossLook дает возможность безболезненно для остального функционала программировать внешние модули для серверной части и, таким образом, полностью удовлетворять любые требованиям по функционалу.

Такие модули разрабатываются на языке C# и обычно выполняют задачи, которые невозможно (или нелогично) решать с клиентской стороны. Например, маршрутизация документов (отправка с поручениями) - одна из задач серверного внешнего модуля.


Может ли база данных быть на отдельной машине?

Чтобы вы смогли быстро начать работать, наша инсталляция ставит сервер FossLook и SQL Express на одном компьютере, в то же время сервер баз данных не обязательно должен находиться на одной машине с сервером FossLook. Например, вы можете выделить под сервер баз данных отдельную мощную машину или у вас уже есть работающий SQL Server (Oracle) для других целей на мощном оборудовании. В этом случае следует обратить внимание на качество сети между двумя серверами.


Можно ли использовать других поставщиков баз данных?

Следует заметить, что механизм работы с базами данных реализован достаточно гибко, поэтому при необходимости разработчики могут достаточно быстро интегрировать FossLook и с другими поставщиками баз данных, если это будет необходимо при внедрении системы у наших клиентов.


Какое ПО используется для администрирования?

ПО для администрирования FossLook устанавливается вместе с серверной частью, вы можете запустить его через меню Пуск:

Администрирование платформы электронного документооборота FossLook

Консоль администрирования - программа FossLook Администратор (расширенный режим) - представляет собой более сложный инструмент, а для начального изучения рекомендуется FossLook Администратор с более простым интерфейсом.


Как расширить функции клиентских приложений?

Клиентская часть также может быть расширена с помощью программирования – вы можете добавлять свои кнопки на форму, запрограммировать автоматическое заполнение полей в зависимости от условий и многое другое. Язык программирования – C#, подробнее о программировании клиентской строны можно прочесть в этой статье. Платформа FossLook позволяет автоматизировать работу на вашем предприятии в самых различных сферах, как в области электронного документооборота, так и в области работы с клиентами (CRM).

Можно ли работать в системе с помощью браузера?

Да, начиная с версии 6.0 в состав платформы вошел новый модуль "Web-сервер". Теперь вы сможете с помощью обычного веб-браузера подключиться к серверу платформы. Далее вы сможете работать с веб-интерфейсом рабочего места пользователя, повторяющего практически все функции Windows приложения FossLook Клиент. Особенно обращаем внимание, что для работы с нашим веб-сервером вам не понадобиться настраивать никакие другие веб сервера (типа IIS, Apache и т.п.), так как веб-сервер FossLook содержит встроенный сервер MONO XSP разработки компании Novell. Вы можете подключиться и работать в системе с помощью браузера как по локальной сети, так и через интернет. Во втором случае администратор системы должен лишь обеспечить внешний доступ к машине, на которой установлен сервер FossLook.

© 2001-2017 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.